War der Matjes frĂŒher ein „arme Leute“-Essen, so ist er mittlerweile in den „Gourmet-Tempeln“ beliebt und begehrt. Hier finden wir den Fisch modern und mit trendigen Rezepturen – fein und edel bleibt der Geschmack.
Zutaten fĂŒr 4 Personen:
- 4 Stck Matjeshering
- 150 gSpitzkohl
- 2 StckMinigurke
- 2 StckFrĂŒhlingszwiebeln
- 2 Stange(n)roter Rhabarber
- 3 ELflĂŒssiger Honig oder braunen Rohrzucker
- 3 ELNatives Olivenöl Extra
- 3 ELCondimento Bianco
- 2 ELHolunderblĂŒtensaft konzentriert oder Sirup
- 2 ELDijon Senf
- Meersalz und frischen Pfeffer
- Himbeeren zum Dekorieren
Zubereitung:
- Die tiefgefrorenen Matjes in der Vakuumfolie im KĂŒhlschrank ca. 5-6 Stunden auftauen. Wichtig: Nach dem Auftauen rasch verzehren!
2. Den Rhabarber putzen, in schrÀge Scheiben schneiden und auf ein Backblech legen. Mit Honig betrÀufeln und bei 150 ° Grad im Ofen ca. 7 Minuten backen.
3. WĂ€hrenddessen den Spitzkohl in feine Streifen, die gewaschene FrĂŒhlingszwiebel in feine Ringe und die geschĂ€lten Gurken in Stifte schneiden.
4. Aus Olivenöl, weiĂem Balsamico, HolunderblĂŒtensirup, Dijon Senf, Meersalz und frischem Pfeffer eine Vinaigrette rĂŒhren.
5. Den Matjes in mundgerechte StĂŒcke schneiden.
6. Spitzkohl, Gurke, FrĂŒhlingzwiebel und Rhabarber in einer SchĂŒssel vermengen und auf einer Platte anrichten. Den Matjes darauf verteilen und mit der Vinaigrette betrĂ€ufeln.
Foto/Text (c) eismann TiefkĂŒhl-Heimservice