Genussmomente: Matjes auf Gurken-Rhabarber-Salat

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War der Matjes früher ein „arme Leute“-Essen, so ist er mittlerweile in den „Gourmet-Tempeln“ beliebt und begehrt. Hier finden wir den Fisch modern und mit trendigen Rezepturen – fein und edel bleibt der Geschmack.

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 Stck Matjeshering
  • 150 gSpitzkohl
  • 2 StckMinigurke
  • 2 StckFrühlingszwiebeln
  • 2 Stange(n)roter Rhabarber
  • 3 ELflüssiger Honig oder braunen Rohrzucker
  • 3 ELNatives Olivenöl Extra
  • 3 ELCondimento Bianco
  • 2 ELHolunderblütensaft konzentriert oder Sirup
  • 2 ELDijon Senf
  • Meersalz und frischen Pfeffer
  • Himbeeren zum Dekorieren

Zubereitung:

  1. Die tiefgefrorenen Matjes in der Vakuumfolie im Kühlschrank ca. 5-6 Stunden auftauen. Wichtig: Nach dem Auftauen rasch verzehren!


2. Den Rhabarber putzen, in schräge Scheiben schneiden und auf ein Backblech legen. Mit Honig beträufeln und bei 150 ° Grad im Ofen ca. 7 Minuten backen.


3. Währenddessen den Spitzkohl in feine Streifen, die gewaschene Frühlingszwiebel in feine Ringe und die geschälten Gurken in Stifte schneiden.


4. Aus Olivenöl, weißem Balsamico, Holunderblütensirup, Dijon Senf, Meersalz und frischem Pfeffer eine Vinaigrette rühren.


5. Den Matjes in mundgerechte Stücke schneiden.


6. Spitzkohl, Gurke, Frühlingzwiebel und Rhabarber in einer Schüssel vermengen und auf einer Platte anrichten. Den Matjes darauf verteilen und mit der Vinaigrette beträufeln.

Foto/Text (c) eismann Tiefkühl-Heimservice