Unwiderstehlich lecker: Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf

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Zutaten für das Rezept Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf

Für die Auflaufform (etwa 17 x 25 cm, Inhalt etwa 1,5 l):

Kartoffeln:
700 g festkochende Kartoffeln
Salz

Hackfleischsoße:
1 Zwiebel
etwa 1 EL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
250 g Hackfleisch (halb und halb)
1 EL Tomatenmark
400 g stückige Tomaten
150 g Cocktailtomaten
150 g Dr. Oetker Crème fraîche Classic
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Cayennepfeffer
Zucker

Zum Bestreuen:
150 g geriebener mittelalter Gouda

Wie bereite ich einen leckeren Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf zu?

Kartoffeln kochen
Kartoffeln schälen, in einem Topf mit gesalzenem Wasser bedeckt zum Kochen bringen und in 15-20 Min. mit Deckel knapp gar kochen. Kartoffeln abgießen und erkalten lassen.
Dann Kartoffeln in dicke Scheiben schneiden.

Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

Hackfleischsoße zubereiten
Zwiebel abziehen, in kleine Würfel schneiden. Öl in einem Topf erhitzen. Hackfleisch darin unter Rühren anbraten. Zwiebel und Tomatenmark zugeben und mitbraten. Stückige Tomaten dazugeben, aufkochen und stark einkochen.
Cocktailtomaten waschen und halbieren.

Crème fraîche unterrühren. Die Hackfleischsoße mit den Gewürzen kräftig abschmecken.

Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf schichten
Die Hälfte der Kartoffeln in die Auflaufform geben, darüber die Hälfte der Hackfleischsoße geben. Das Ganze wiederholen. Cocktailtomaten darauf verteilen und mit dem Käse bestreuen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: 20 – 25 Min.

Text/Foto © Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG