Kaffeeklatsch: Saftiger Rührkuchen mit einer leckeren Mohn-Füllung

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Zutaten für das Rezept Altdeutscher Mohn-Kuchen (etwa 20 Stück)

Für die Springform (Ø 26 cm mit Rohrboden):
etwas Fett

Mohn-Füllung:
1 Pck. Dr. Oetker Dessert-Soße Vanille-Geschmack zum Kochen
75 g Zucker
250 ml Milch
100 g gemahlener Mohn
1 Ei (Größe M)

Rührteig:
250 g weiche Butter oder Margarine
175 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
3 Eier (Größe M)
350 g Weizenmehl
50 g Weichweizengrieß
1 Pck. Dr. Oetker Original Backin
75 ml Milch

Zum Bestreuen:
Puderzucker

Wie backe ich einen altdeutschen Mohn-Kuchen?

Mohn-Füllung zubereiten
Soßenpulver mit Zucker mischen und mit etwas von der Milch glatt rühren. Übrige Milch zum Kochen bringen, angerührtes Soßenpulver und Mohn unterrühren. Alles unter Rühren einmal aufkochen, in eine Schüssel geben und erkalten lassen. Das Ei unter die kalte Masse rühren.

Springform mit Rohrboden fetten. Backofen vorheizen

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

Rührteig zubereiten
Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Grieß und Backin mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Die Hälfte des Teiges in der Springform glatt streichen. Die Mohn-Füllung darauf verteilen und den übrigen Teig darauf verstreichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 55 Min.

Den Kuchen etwa 10 Min. auf einem Kuchenrost in der Form stehen lassen. Dann Springformrand lösen, den Kuchen auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Rohrboden entfernen und erkalten lassen.

Bestreuen
Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Text/Foto © Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG