Kaffeeklatsch: Pistazienbiskuittorte mit Ananascreme

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Zutaten fĂŒr 16 StĂŒck

FĂŒr den MĂŒrbeteig:

  • 50 g MONDAMIN Feine SpeisestĂ€rke
  • 100 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 1 Eigelb
  • 75 g Margarine

FĂŒr die Biskuitmasse:

  • 75 g Pistazien
  • 4 Eier
  • 160 g Zucker
  • 60 g MONDAMIN Feine SpeisestĂ€rke
  • 60 g Mehl
  • 2 gestr. TL Backpulver

FĂŒr die Ananascreme:

  • 375 ml Ananassaft
  • 1-2 EL Zucker
  • 50 g MONDAMIN Feine SpeisestĂ€rke
  • 100 g Ananas (frisch oder aus der Dose)
  • 4 Blatt weiße Gelatine
  • 200 ml Schlagsahne

Zum Verzieren:

  • 3 EL Ananas KonfitĂŒre
  • 50 g gehackte Pistazien
  • 400 g Ananas (frisch oder aus der Dose)
  • 1 PĂ€ckchen Tortenguss, klar
  • 125 ml Ananassaft

Zubereitung

1. Feine SpeisestĂ€rke und Mehl in eine SchĂŒssel geben, Zucker, Eigelb und weiches Fett dazugeben. Alles mit einem HandrĂŒhrgerĂ€t verkneten und den Teig mindestens 30 Minuten kalt stellen.

2. Den Teig zwischen Frischhaltefolie ausrollen und in eine gefettete Springform (26 cm durchmesser) geben. Im vorgeheizten Backofen bei 200-225 °C (Umluft: 175-200 °C) 10-15 Minuten backen. Nach dem Backen den Boden in der Form erkalten lassen.

3. Die Pistazien mahlen. Die Eier trennen. Eiweiß und 4 EL kaltes Wasser mit einem HandrĂŒhrgerĂ€t auf höchster Stufe sehr steif schlagen. Zucker unter RĂŒhren einrieseln lassen. Das GerĂ€t auf die niedrigste Stufe umschalten. Eigelb leicht unter die Eiweißmasse ziehen. Feine SpeisestĂ€rke, Mehl, Backpulver und Pistazien mischen und darunterheben. Die Biskuitmasse gleichmĂ€ĂŸig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und im vorgeheizten Backofen bei 200-225 °C (Umluft: 175-200 °C) 12-15 Minuten backen.

4. Die Biskuitplatte auf ein mit Zucker bestreutes Tuch stĂŒrzen, das Papier abziehen und den Biskuit erkalten lassen.

5. Ananas in kleine StĂŒcke schneiden. FĂŒr die Ananascreme Ananassaft, Zucker und Feine SpeisestĂ€rke verrĂŒhren und die AnanasstĂŒcke dazugeben. Die Creme unter RĂŒhren aufkochen und kurz kochen lassen. Eingeweichte, ausgedrĂŒckte Gelatine darunterziehen. Die Creme unter mehrmaligem UmrĂŒhren erkalten lassen. Danach die steif geschlagene Sahne daruntermischen. Die Biskuitplatte mit der Ananascreme gleichmĂ€ĂŸig bestreichen, etwa 4 Eßlöffel Creme zurĂŒckbehalten.

6. Den Biskuit der LĂ€nge nach in 4 cm breite Streifen schneiden. Einen Streifen aufrollen und in die Mitte des MĂŒrbeteigbodens in der Springform legen. Die nĂ€chsten Biskuitstreifen schneckenartig darum herum setzen,
bis die ganze Form gefĂŒllt ist. ZurĂŒckbehaltene Creme auf der OberflĂ€che verstreichen. Die Torte im KĂŒhlschrank fest werden lassen.

7. Die Torte aus der Form lösen. Den Rand der Torte mit glatt gerĂŒhrter AnanaskonfitĂŒre bestreichen und mit Pistazien bestreuen. Die Ananas in StĂŒcke schneiden. FĂŒr den Guss Tortenguß nach Anweisung mit Ananassaft zubereiten. OberflĂ€che der Torte mit AnanasstĂŒcken verzieren und mit Guss ĂŒberziehen.

Zubereitungszeiten des Rezepts Pistazienbiskuittorte mit Ananascreme:

Vorbereitungszeit: 30 min Backzeit: 30 min KĂŒhlzeit: 120 min

Text und Foto © Unilever Deutschland GmbH