Fleischproduktion im Jahr 2022 um 8,1 % gesunken

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  • Schlachtunternehmen erzeugen 7,0 Millionen Tonnen Fleisch und damit 1,3 Millionen Tonnen weniger als im Rekordjahr 2016
  • RĂŒckgang im Vorjahresvergleich bei Schweine- und Rindfleisch deutlich stĂ€rker als bei GeflĂŒgel

Die Fleischproduktion in Deutschland ist im Jahr 2022 stark gesunken. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) mitteilt, produzierten die gewerblichen Schlachtunternehmen 2022 nach vorlĂ€ufigen Ergebnissen 7,0 Millionen Tonnen Fleisch. Das waren 8,1 % oder 0,6 Millionen Tonnen weniger als im Vorjahr. Damit ging die inlĂ€ndische Fleischproduktion nach dem Rekordjahr 2016 (8,3 Millionen Tonnen) jedes Jahr zurĂŒck, allerdings nie so stark wie im Jahr 2022. Insgesamt wurden 2022 in den Schlachtbetrieben 51,2 Millionen Schweine, Rinder, Schafe, Ziegen und Pferde sowie 701,4 Millionen HĂŒhner, Puten und Enten geschlachtet.

Schweinefleisch: Schlachtmenge um 9,8 % gesunken

Mit 47,0 Millionen geschlachteten Tieren im Jahr 2022 ging die Zahl der geschlachteten Schweine gegenĂŒber dem Vorjahr um 9,2 % oder 4,8 Millionen zurĂŒck. Dabei verringerte sich die Zahl der geschlachteten Schweine inlĂ€ndischer Herkunft um 9,6 % auf knapp 45,8 Millionen Tiere. Nach dem deutlichen RĂŒckgang im Jahr 2021 stieg die Zahl importierter Schweine, die in deutschen Betrieben geschlachtet wurden, im Jahr 2022 um 6,5 % auf gut 1,2 Millionen Tiere.

Insgesamt produzierten die Schlachtunternehmen 2022 rund 4,5 Millionen Tonnen Schweinefleisch. Das waren 9,8 % oder 485 000 Tonnen weniger als 2021. Im Vergleich zu 2016 wurden im Jahr 2022 etwa 1,1 Millionen Tonnen weniger Schweinefleisch erzeugt, was einem RĂŒckgang um knapp ein FĂŒnftel (-19,7 %) entspricht. Ein Grund fĂŒr die sinkende Schweinefleischproduktion sind die ebenfalls rĂŒcklĂ€ufigen SchweinebestĂ€nde in Deutschland.

Rindfleisch: Schlachtmenge um 8,2 % gesunken

Die Zahl der im Jahr 2022 gewerblich geschlachteten Rinder sank gegenĂŒber 2021 um 7,8 % auf knapp 3,0 Millionen Tiere. Das lag insbesondere am RĂŒckgang der Zahl geschlachteter KĂŒhe um 10,1 % auf 1,0 Millionen Tiere und der Zahl geschlachteter Bullen um 6,6 % auf 1,1 Millionen Tiere. Die insgesamt produzierte Schlachtmenge von 985 000 Tonnen Rindfleisch lag 8,2 % unter dem Vorjahresergebnis.

GeflĂŒgelfleisch: Schlachtmenge um 2,9 % gesunken

Die Menge an erzeugtem GeflĂŒgelfleisch sank im Jahr 2022 gegenĂŒber 2021 um 2,9 % auf gut 1,5 Millionen Tonnen. Grund fĂŒr den RĂŒckgang ist insbesondere die um 8,0 % auf 0,4 Millionen Tonnen gesunkene Erzeugung von Putenfleisch (Truthahnfleisch). Die Produktion von JungmasthĂŒhnerfleisch sank dagegen lediglich um 0,6 % auf 1,1 Millionen Tonnen.

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