Fleischproduktion 2021 um 2,4 % gegenĂŒber dem Vorjahr gesunken

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Die gewerblichen Schlachtunternehmen in Deutschland haben 2021 nach vorlĂ€ufigen Ergebnissen 7,6 Millionen Tonnen Fleisch produziert. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) heute mitteilt, waren das 2,4 % weniger als im Vorjahr. Damit war die Fleischproduktion im Vorjahresvergleich seit 2017 rĂŒcklĂ€ufig. Insgesamt wurden 2021 in den Schlachtbetrieben 56,2 Millionen Schweine, Rinder, Schafe, Ziegen und Pferde sowie 668,7 Millionen HĂŒhner, Puten und Enten geschlachtet.

Schweinefleisch: Schlachtmenge um 2,9 % gesunken – Schlachtungen importierter Schweine fast halbiert

Mit 51,8 Millionen geschlachteten Tieren im Jahr 2021 ging die Zahl der geschlachteten Schweine gegenĂŒber dem Vorjahr um 2,9 % zurĂŒck. Dabei verringerte sich die Zahl der geschlachteten Schweine inlĂ€ndischer Herkunft um 0,8 % auf 50,6 Millionen Tiere. Die Zahl importierter Schweine, die in deutschen Betrieben geschlachtet wurden, sank um 49 % auf 1,2 Millionen Tiere. Insgesamt betrug die im Jahr 2021 in Deutschland produzierte Fleischmenge knapp 5,0 Millionen Tonnen. Das waren 2,9 % weniger als 2020. Damit ist die Schweinefleischerzeugung im fĂŒnften Jahr in Folge gesunken – insgesamt um 11 % verglichen mit der Fleischmenge aus dem Jahr 2016.

Rindfleisch: Schlachtmenge um 1,8 % gesunken

Die Zahl der im Jahr 2021 gewerblich geschlachteten Rinder sank gegenĂŒber 2020 um knapp 1,0 % auf 3,2 Millionen Tiere. Die produzierte Schlachtmenge von 1,1 Millionen Tonnen Rindfleisch lag 1,8 % unter dem Vorjahresergebnis. Verglichen zum Jahr 2016 ist die Rindfleischerzeugung um 7,1 % gesunken.

GeflĂŒgelfleisch: Schlachtmenge um 1,6 % gesunken

Die Menge an erzeugtem GeflĂŒgelfleisch ist im Jahr 2021 gegenĂŒber 2020 um 1,6 % auf knapp unter 1,6 Millionen Tonnen gesunken. FĂŒr den RĂŒckgang ist insbesondere die um 7,4 % auf 0,4 Millionen Tonnen gesunkene Erzeugung von Putenfleisch (Truthahnfleisch) ursĂ€chlich. Die Produktion von JungmasthĂŒhnerfleisch stieg hingegen um 1,4 % auf 1,1 Millionen Tonnen. 2016 wurden mit 1,5 Millionen Tonnen 4 % weniger GeflĂŒgelfleisch produziert als im Jahr 2021.

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