Dry January – ein Monat ohne Alkohol

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So bleibt bei der Alkoholpause der Genuss nicht auf der Strecke

(djd). Weniger essen und bewusst auf einige Lebensmittel verzichten: 65 Prozent der Deutschen halten laut dem Statistikportal Statista Fasten fĂŒr sinnvoll. Vor allem zu Beginn des neuen Jahres steht bei vielen der gute Vorsatz auf der Agenda, Genussmitteln zu entsagen und ihrem Körper ein paar entlastende Detox-Wochen zu gönnen. Im Trend liegt etwa der „Dry January“, eine Idee, die ursprĂŒnglich aus Großbritannien kommt. Das bedeutet: Die Teilnehmer dieser Challenge verpflichten sich einen Monat lang, keinen Alkohol zu trinken.

Köstliche Drinks ohne Promille

Doch wer auf die Alkoholbremse treten möchte, muss auf einen netten Drink mit Freunden und der Familie nicht verzichten. Egal ob Wein, Whisky, Gin oder Bier: Es gibt kaum etwas, fĂŒr das nicht inzwischen eine alkoholfreie Alternative angeboten wird. Ein köstlicher Aperitif ohne Promille ist beispielsweise der „Herbe Hibiskus – San Aperitivo“. Der Drink wurde von dem Berliner Apotheken-Label „Dr. Jaglas“ in der Familienapotheke entwickelt und eignet sich perfekt als Basis fĂŒr alkoholfreie Longdrinks und Cocktails. NatĂŒrliche Zutaten wie Hibiskus, Orange, Enzian, Chirettakraut, Rosmarin und weitere KrĂ€uter sorgen fĂŒr den erfrischend-herben Geschmack. Im Abgang hat der Aperitivo, den man mit Tonic, alkoholfreiem Sekt oder Mineralwasser sowie ein paar Spritzern Limettensaft genießen kann, eine dezente Whiskynote. Unter www.dr-jaglas.de lĂ€sst sich das GetrĂ€nk, das sich auch gut fĂŒr Schwangere und Stillende eignet, direkt bestellen.

Entlastende Detox-Wochen fĂŒr die Leber

Wein- und Bierfans finden im Handel ebenso promillefreie Varianten. So werden laut Deutschem Brauer Bund inzwischen mehr als 700 verschiedene alkoholfreie Biere und BiermischgetrĂ€nke angeboten. Winzer haben in den letzten Jahren ihre Herstellungsverfahren fĂŒr alkoholfreien Wein immer weiter verbessert. Abwechslungsreiche Alternativen zu alkoholischen GetrĂ€nken sind zudem spritzige Fruchtsaftschorlen oder „Infused Water“. FĂŒr dieses TrendgetrĂ€nk peppt man Wasser mit Beeren, Ingwer, Zitronen- oder Gurkenscheiben und frischen KrĂ€utern auf. Am besten lĂ€sst man die Lieblingszutaten einige Zeit im Wasser ziehen – so bekommt es besonders viel Geschmack. Schöner Nebeneffekt: Mit den alkoholfreien GetrĂ€nken spart man einige Kalorien ein, was sich schnell auf der Waage und an Problemzonen wie Bauch oder Po bemerkbar machen kann. Außerdem haben Forschungen gezeigt, dass der Verzicht auf Alkohol bei vielen dazu fĂŒhrt, dass sie besser schlafen können, mehr Energie und eine schönere Haut haben.

Foto: Bei einer Alkoholpause muss man auf köstliche Drinks nicht verzichten. (c) djd/www.dr-jaglas.de