(akz-o) Ausschlafen und einen ganzen Vormittag mit den Menschen verbringen, die einem wichtig sind. Reden, gemeinsam lachen, sich zuhören und wissen: So fĂŒhlt es sich an, das Gute leben. DafĂŒr braucht es nicht viel Zeit, nicht viel Aufwand, nicht viel Vorbereitungen. Einen Brunch im Handumdrehen serviert uns Schweizer KĂ€se auf dem Holzbrett: mit einer Schweizer KĂ€seplatte.
Die Schweizer KĂ€sesorten sind seit jeher gemacht dafĂŒr, Menschen an einen Tisch zu bringen. Denn Werte wie NatĂŒrlichkeit, Einfachheit und UrsprĂŒnglichkeit haben dort seit Generationen Tradition und sind Lebenseinstellung. Darum kommt in Schweizer KĂ€se auch heute nur rein, was gut ist fĂŒr Mensch und Natur. Keine Zusatzstoffe. NatĂŒrlichkeit und Nachhaltigkeit bedeuten fĂŒr sie ĂŒbrigens auch, dass die Milch fĂŒr ihren KĂ€se direkt aus der Region kommt.
Um zusammen an einen Tisch zu kommen, braucht es keinen Anlass, nur ausreichend Zeit. Ein Brunch ist eine gute Idee dafĂŒr â die kulinarische Verbindung zwischen âBreakfastâ und âLunchâ ist das Gegenteil von Hektik. Es braucht keine groĂe Vorbereitung und Planung â mit Schweizer KĂ€se kommt die Vielfalt von selbst auf den Tisch. Ăber 700 KĂ€sesorten sind in der Schweiz beheimatet. Jede einzelne wird in einer meist familiengefĂŒhrten Dorf- oder AlpkĂ€serei hergestellt. Manche nach einem Rezept, das seit Jahrhunderten von KĂ€ser zu KĂ€ser vererbt wird.
Ganz ohne groĂen Aufwand lĂ€sst sich fĂŒr einen Brunch eine Schweizer KĂ€seplatte anrichten: einfach Schweizer KĂ€se, etwas Brot, saisonales Obst oder GemĂŒse und ein paar NĂŒsse auf einem Brett bereitstellen. Ein weiterer Brunch-Klassiker mit Schweizer KĂ€se sind zum Beispiel die Pancakes mit Schweizer Emmentaler AOP.
FrĂŒhstĂŒckspancakes mit Schweizer Emmentaler
Zutaten (4 Personen): 100 g Schweizer Emmentaler AOP, frisch gerieben, 4 Eier, 280 ml Milch, 300 g Mehl, 1/2 Pck. Backpulver, 8 Aprikosen, 20 g Butter, 4 EL Honig, Zitronenthymian
Zubereitung: Eier trennen und Eigelbe mit Milch vermischen, Mehl und Backpulver hinzufĂŒgen und zu glatten Teig mischen. EiweiĂ zu Eischnee schlagen und unter Teig rĂŒhren, Teig 1/2 Std. ruhen lassen.
Schweizer Emmentaler AOP reiben, Aprikosen halbieren. Butter und Honig in Pfanne schmelzen, Zitronenthymian und Aprikosen dazugeben, etwa 3 Min. anbrÀunen.
Eine Kelle Teig in eine Pfanne mit Butter geben und etwas ger. Schweizer Emmentaler AOP zugeben. Wenn kleine Luftblasen erscheinen, Pancake wenden und andere Seite fĂŒr ca. 30 Sek. brĂ€unen, warmstellen. Pancakes mit Aprikosen, Ahornsirup und Zitronenthymian servieren.
Ob beim Brunch, ApĂ©ro oder Picknick â es braucht nicht viel, um gemeinsam zu genieĂen. Schweizer KĂ€se auf einem Holzbrett servieren, zusammenkommen und Gutes teilen ist ganz einfach. Durchatmen und wissen â so fĂŒhlt es sich an, das Gute leben.
Foto (c) KĂ€se aus der Schweiz/akz-o