Helios Gesundheit: Was ist eine Salmonelleninfektion?

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Ferrero ruft Kinder Produkte wegen Salmonellenbelastung zurĂŒck. Bisher ist jedoch unklar, ob die aufgetretenen Salmonellen-Erkrankungen wirklich mit der Schokolade zusammenhĂ€ngen. Wie es zu einer Infektion kommen kann und worauf man achten sollte, erklĂ€rt Dr. PD Irit Nachtigall, Helios Fachgruppenleiterin Infektiologie.

Salmonellen sind stĂ€bchenförmige Bakterien aus der Familie der Enterobakterien. Sie lösen beim Menschen Magen-Darm-Erkrankungen aus und fĂŒhren durch die Vermehrung der Bakterien im Darm zu Durchfall. Meist gelangen die Bakterien durch Lebensmittel in den Verdauungstrakt, dies kann auch ĂŒber verunreinigte Schneidebretter erfolgen.

Am hĂ€ufigsten geschieht dies ĂŒber Eier oder Eiprodukte, die nicht durchgegart sind, aber auch durch Speiseeis oder rohes Fleisch. Pflanzliche Lebensmittel können ebenfalls von Salmonellen besiedelt sein. „Vor allem, wenn auf Schneidebrettern rohes Fleisch bearbeitet wird und anschließend GemĂŒse auf dem gleichen Brett geschnitten wird“, erklĂ€rt Dr. PD Irit Nachtigall.

Schmierinfektion von Mensch zu Mensch aufgrund von mangelnder Hygiene können ebenfalls zu einer Infektion fĂŒhren. Dies geschieht dann ĂŒber die HĂ€nde in den Mund.

Eher selten kommt es zu einer Übertragung durch Tierkot – auch hier ist mangelnde Hygiene ursĂ€chlich. Vor allem Reptilien können Salmonellen-Ausscheider sein und sind deswegen fĂŒr Haushalte mit Kleinkindern nicht geeignet.

Wie Ă€ußert sich eine Salmonelleninfektion?

Meist geht die Erkrankung mit plötzlichem Durchfall, Bauchschmerzen, Unwohlsein und selten auch mit Erbrechen einher. Oftmals haben Erkrankte zudem erhöhte Temperatur. In sehr seltenen FÀllen kann es zu einer Blutstrominfektion, einer Sepsis, mit schwerem Krankheitsverlauf kommen.

„Nach Aufnahme der Erreger bricht die Erkrankung relativ schnell aus – nach sechs – 72 Stunden, meistens jedoch nach 12 bis 36 Stunden. Aber auch danach scheiden Erkrankte noch eine ganze Weile Salmonellen aus, in EinzelfĂ€llen bis zu mehreren Monaten“, sagt Dr. PD Irit Nachtigall.

Wer ist besonders gefÀhrdet?

Besonders sehr kleine Kinder und abwehrgeschwĂ€chte Menschen sind gefĂ€hrdet. Dabei ist vor allem der Verlust an FlĂŒssigkeit und Salzen gefĂ€hrlich fĂŒr den Kreislauf. Deswegen ist die Substitution, das Ersetzen der verlorenen NĂ€hrstoffe, besonders wichtig. Erkrankte sollten auf eine ausreichende Salz- und FlĂŒssigkeitszufuhr achten. HierfĂŒr gibt es in Apotheken Elektrolytlösungen. Dauert die Durchfallerkrankung lĂ€nger an und geht mit starkem Erbrechen und Fieber einher, sollten vor allem anfĂ€llige Menschen Ă€rztliche Hilfe suchen.

Salmonellen vermeiden: Darauf sollten Sie achten

Wichtig ist, immer auf eine gute Hygiene zu achten. Denn:

  • Salmonellen werden durch Einfrieren nicht abgetötet
  • Bei Temperaturen zwischen 10 und 47°C Grad Celsius fĂŒhlen sie sich besonders wohl
  • rohes Fleisch und Eier sowie Produkte mit rohen Eiern wie Mayonnaise immer lĂŒckenlos kĂŒhlen und nie in der Sonne stehen lassen
  • Schneidebretter zwischen den unterschiedlichen Zutaten gut reinigen
  • Speiseeis nicht wieder einfrieren
  • Auf ausreichende Garzeiten bei Temperaturen >70 Grad achten
  • Wasser fĂŒr SĂ€uglingsnahrung immer auf mindestens 70°C erhitzen
  • Erkrankte sollten kein Essen fĂŒr andere zubereiten bis sicher ist, dass sie keine Salmonellen mehr ausscheiden

Aber noch wichtiger ist eine gute HĂ€ndehygiene. Dazu regelmĂ€ĂŸig HĂ€nde waschen:

  • Nach dem Toilettengang
  • Vor dem Kontakt mit Lebensmitteln
  • Nach der Verarbeitung von rohen Tierprodukten

Foto (c) Helios Gesundheit