HĂ€hnchen, Pute & Co.: Herrlich zarter Genuss

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(akz-o) In Deutschland kommt immer hĂ€ufiger GeflĂŒgel auf den Tisch. Kein Wunder, denn das Fleisch von HĂ€hnchen, Pute und Co. ist besonders zart. Die verschiedenen TeilstĂŒcke wie Keule, FlĂŒgel oder Brust sorgen zudem fĂŒr reichlich Abwechslung auf dem Teller. Und mit ein paar einfachen Tipps wird das GeflĂŒgel außen wunderbar kross und innen zart-saftig.

Tipps fĂŒr perfektes GeflĂŒgel

Geschmack ist eine Frage der QualitĂ€t. Wer heimisches GeflĂŒgel kauft kann sicher sein, dass es nach höchsten EU-Standards erzeugt wurde. In manchen LĂ€ndern – so konkret in Deutschland – ĂŒbertreffen die nationalen Vorgaben die strengen EU-Standards in vielen Bereichen deutlich. Bei GeflĂŒgelfleisch aus dem Supermarkt lohnt daher ein Blick auf die Verpackung: Die „D“s auf der Verpackung stehen zum Beispiel fĂŒr GeflĂŒgelfleisch aus deutscher Erzeugung.
Damit GeflĂŒgelfleisch seinen vollen Geschmack entfaltet, sollte es zuvor in einer Marinade aus Öl, Zitronensaft oder Buttermilch sowie GewĂŒrzen, KrĂ€utern, Senf, Honig oder Knoblauch eingelegt werden. DafĂŒr das GeflĂŒgelfleisch im KĂŒhlschrank abgedeckt in der Marinade ziehen lassen und es etwa eine halbe Stunde vor dem Braten aus dem KĂŒhlschrank holen. TeilstĂŒcke wie Brust, Keule oder FlĂŒgel zunĂ€chst von beiden Seiten krĂ€ftig anrösten. Danach mit geschlossenem Deckel sanft durchgaren.

Machen Sie die Probe!

Vor dem Verzehr das GeflĂŒgelfleisch an der dicksten Stelle vorsichtig einschneiden. Wenn klarer Fleischsaft austritt, ist es verzehrfertig! Tritt rosa Fleischsaft aus, muss es noch etwas weiterköcheln. Nur vollstĂ€ndig durchgegartes GeflĂŒgel sollte verzehrt werden!

Unsere Rezept-Idee:


Leckere Chili-HĂ€hnchenspieße mit Tomaten-Salsa

Zutaten fĂŒr 4 Personen: 4 HĂ€hnchenfilets (je 200 g), 1 Chilischote, 60 ml Olivenöl, 2 Knoblauchzehen, 300 g Tomaten, 1 Zucchini, 3 Lauchzwiebeln, 1 TL Zucker, 1 TL Koriander gemahlen, 1 TL grobes Meersalz, Grillspieße

Zubereitung: 1. Tomaten, Zucchini und Lauchzwiebeln in sehr feine WĂŒrfel bzw. Ringe schneiden, mit Zucker und 10 ml Öl mischen und ziehen lassen. Dabei gelegentlich umrĂŒhren. 2. Chili und Knoblauch ebenfalls sehr fein wĂŒrfeln und mit Salz, Koriander und restlichem Öl verrĂŒhren. Anschließend die HĂ€hnchenfilets mittig durchschneiden und auf die Spieße stecken. 3. Jetzt die HĂ€hnchenspieße rundherum mit der Marinade bestreichen und von jeder Seite jeweils 5 bis 7 Minuten garen. 4. Die fertigen Chili-HĂ€hnchenspieße mit der Tomaten-Salsa anrichten. Guten Appetit!


Foto (c) eu-poultry.eu/akz-o