Wunderschön! Burgund im Herbst – Auszeit für Genießer (WDR 20:15 – 21:45 Uhr)

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Mit etwa 90 Millionen Besuchern pro Jahr gilt Burgund als Frankreichs Tourismusweltmeister. Doch auch abseits bekannter Städte wie Dijon, Beaune und Auxerre offenbart Burgund seinen entschleunigenden Charme: In kleinen Dörfern und auf dem Land dreht sich das Leben um gutes Essen, feinen Wein und echte Handwerkskunst.

Judith Rakers begibt sich auf kulinarische Spurensuche und entdeckt die „Big Five“ der Gourmetregion – vom Charolais-Rind bis zur legendären Schnecke – und trifft Menschen, die den burgundischen Lebensstil mit Herz und Seele verkörpern.

Im Zentrum Ostfrankreichs begibt Judith sich auf einen Streifzug durch Natur, Genuss und gelebte Tradition. Ihre Reise startet mit der Trüffelsuche in den herbstlichen Wäldern Burgunds. Weiter führt der Weg in die Haute Côte de Nuits, wo Judith die Weinlese Burgunds hautnah erlebt. Natur pur wartet im Waldnationalpark Morvan: Beim Waldbaden im goldenen Herbstlicht offenbart der Nationalpark seine unberührte Schönheit.

In der Côte de Nuits taucht Judith in die Welt der schwarzen Johannisbeeren ein. Danach zieht es sie ins spirituelle Herz Burgunds: Auf dem „Ewigen Hügel“ von Vézelay kann man die jahrhundertealte Pilgertradition nachempfinden.

Keine Burgundreise ohne Dijon: In der letzten unabhängigen Senfmühle Fallot erlebt Judith im Herzen der Stadt, wie Senf noch heute mit althergebrachtem Know-how gemahlen wird. Das zauberhafte Flavigny-sur-Ozerain, bekannt aus dem Film „Chocolat“, öffnet seine Türen für eine süße Lektion in Bonbonkunst. Nach einer Ziegenwanderung bei Auxerre geht es weiter nach Ferme Guyotte, wo das weltbekannte Poulet de Bresse (Bressehuhn) aufgezogen wird. Den krönenden Abschluss bildet der Süden Burgunds, wo Judith zwischen sanften Hügeln und malerischen Dörfern die kulinarische Vielfalt der Region noch einmal in vollen Zügen genießen kann.

Informationen zur Region

Die Region Burgund, Teil der Verwaltungsregion Bourgogne-Franche-Comté im Osten Frankreichs, zählt rund 2,8 Millionen Einwohner und erstreckt sich über eine Fläche von etwa 31.500 Quadratkilometern. Mit über 28.000 Hektar Rebfläche gehört Burgund zu den bedeutendsten Weinregionen der Welt, berühmt für Pinot Noir, Chardonnay und Crémant de Bourgogne. Die Hauptstadt Dijon ist nicht nur bekannt für ihren herausragenden Senf, sondern auch für ausgezeichnete Gastronomie:

Mehr als 30 Michelin-Sterne-Restaurants zeugen von der kulinarischen Vielfalt, zu der die Klassiker Boeuf Bourguignon, Burgundertrüffel und die sogenannten Burgunderschnecken (Escargots) ebenso gehören wie das edle Poulet de Bresse und der regionaltypische Cassis-Likör. Abseits des Tellers bietet die Region vielfältige Freizeitmöglichkeiten – von über 1.000 Kilometern Radwegen bis hin zu Wanderungen im Naturpark Morvan oder Bootstouren auf Flüssen wie der Saône oder der Loire.

Laufzeit: 90 Minuten
Genre: Reisereportage, D 2025
Folge: 13

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