Murten: Entdecken und genießen im Westen der Schweiz

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(akz-o) Ankommen, entdecken und genießen: Das mittelalterliche StĂ€dtchen Murten und die angrenzende Weinbauregion Mont Vully sind wie gemacht fĂŒr entspannte Urlaubstage im Westen der Schweiz. Das kleine „Stedtli“ Murten liegt idyllisch ĂŒber dem gleichnamigen See. Mit seinen pittoresken Gassen, LaubengĂ€ngen, stattlichen BĂŒrgerhĂ€usern und der begehbaren mittelalterlichen Befestigungsanlage empfĂ€ngt es Urlaubende mit mediterranem Charme und lebendiger Geschichte.


Zu den kulinarischen Entdeckungen in Murten gehört der Nidelkuchen. Nicht weniger als fĂŒnf Lagen Rahm werden fĂŒr diese Besonderheit auf einen leichten Hefeteig geschichtet. Seit drei Generationen wird der Rahmkuchen exklusiv in der BĂ€ckerei Aebersold im Herzen von Murten hergestellt – eine Köstlichkeit mit Tradition zum Dahinschmelzen.

Radeln, wandern und genießen

Gleich in der NĂ€he von Murten laden die sanft ansteigenden Weinberge am Mont Vully zu SpaziergĂ€ngen, Wanderungen oder Radtouren ein. Eine kleine kurvenreiche Straße ab MĂŽtier fĂŒhrt zum Gipfel auf 653 Metern Höhe. Dieser Ort ist vor allem fĂŒr seinen einzigartigen Panoramablick auf die Alpen, den Jura und das umliegende Drei-Seen-Land bekannt. Ob keltisches Oppidum, „Stein des rollenden Palastes“ oder eine Wanderung auf drei Themenpfaden – die Auswahl an AktivitĂ€ten am Mont Vully ist groß.


„Mit dem Velo an den gedeckten Tisch“ – unter diesem Motto lĂ€dt die Region Murtensee zu einer besonderen Fahrradtour ein. Ausgestattet mit einem GenussbĂŒchlein entdecken Urlauber auf zwei RĂ€dern die Region und ihre kulinarischen Besonderheiten. Auf dem gut ausgeschilderten Radweg rund um den See können sie in ihrem eigenen Tempo die Gegend erkunden und regionale SpezialitĂ€ten genießen.


Dazu gehört zum Beispiel der legendĂ€re Vully-Kuchen, salzig mit Speck und KĂŒmmel oder sĂŒĂŸ. Über die Jahrzehnte wurden die Rezepte innerhalb der Familie weitergegeben. Heute lĂ€sst die Region mit einem Rezept fĂŒr den Vully-Kuchen auch ihre GĂ€ste an diesem Brauch teilhaben. Perfekt passt dazu ein Glas Traminer aus der Region. Denn wo die Römer schon vor 2000 Jahren erste Rebstöcke pflanzten, pflegen in den Weinbergen die Freiburger und WaadtlĂ€nder Winzer dort heute gut 20 Rebsorten, hauptsĂ€chlich Chasselas und Pinot Noir. Wer sich genauer ĂŒber den Vully-Wein informieren möchte, kann auf dem Reblehrpfad am Mont Vully zwischen MĂŽtier und Sugiez spazieren – oder natĂŒrlich eine Kostprobe in einem der kleinen Winzerdörfer nehmen. Weitere Informationen unter www.regionmurtensee.ch

Foto (c) Pascal Gertschen/akz-o