Premiere am 11.05.2025 um 09:30 Uhr
Mildes Klima, Berge und See, gutes Essen, köstliche Weine: Der Bodensee bietet viele Ăberraschungen – ĂŒber und unter Wasser – und gerade auch im Sommer. Der Bodensee verbindet mit seiner groĂen WasserflĂ€che die LĂ€nder Deutschland, Ăsterreich und die Schweiz. Rund vier Millionen Menschen versorgt er mit Trinkwasser und ist damit der bedeutendste Trinkwasserspeicher Europas. FĂŒr gefĂ€hrdete Tiere und Pflanzen ist die Region rund um den Bodensee seit Jahrtausenden ein wichtiger Lebensraum. Tradition, Kultur und Kulinarik machen sie heute neben der atemberaubenden Landschaft am FuĂe der Alpen zu einem beliebten Traumziel mitten in Europa.
Einen Blick von oben bietet der Rundflug mit dem Zeppelin. Pilot Marko Hollerer steuert die imposanten Luftboote, deren Geschichte eng mit der Region verbunden ist. Den GĂ€rtnern auf der GemĂŒse-Insel Reichenau beschert das milde Bodensee-Klima Jahr fĂŒr Jahr eine reiche Ernte. GemĂŒsegĂ€rtnerin Stefanie Wehrle zĂŒchtet mit einer nachhaltigen Methode knackige Gurken. Im Nachbarfeld lĂ€uft derweil eine Rettungsaktion fĂŒr den bedrohten Kiebitz. Der Vogel ist in Baden-WĂŒrttemberg beinahe ausgestorben.
An den Ufern des Bodensees wird kulinarischer Genuss groĂgeschrieben. Auf dem Hohentwiel bietet eine Winzerfamilie neben preisgekrönten Weinen auch regionale Köstlichkeiten an. Sie arbeitet mit einem Koch zusammen, der sich fĂŒr die Fischer am Bodensee einsetzt, denn die Fischmenge geht seit Jahren zurĂŒck. Warum das so ist, erforscht das staatliche Institut fĂŒr Seenforschung mit regelmĂ€Ăigen Wasserproben. Auf dem Affenberg in Salem leben Berberaffen. Die exotischen Tiere fĂŒhlen sich im milden Klima der Region wohl. Unter Wasser wird es abenteuerlich: Taucher erforschen das Wrack der Jura, eines versunkenen Raddampfers aus dem 19. Jahrhundert.
Gleich hier anschauen …