Kaffeeklatsch: Französischer Apfelkuchen mit vielen fruchtigen Äpfeln, knusprigen Streuseln und lockerem Teig … unwiderstehlich lecker

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Zutaten für etwa 12 Stück

Für die Springform (Ø 26 cm):
etwas Fett

Apfelfüllung:
etwa 500 g rote Äpfel
2 – 3 EL Calvados

Streuselteig:
75 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
50 g Butter

Biskuitteig:
75 g Butter
4 Eier (Größe M)
170 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
170 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Zum Bestreuen:
etwas Puderzucker

Wie backe ich einen französischen Apfelkuchen?

Vorbereiten
Äpfel waschen, vierteln und in schmale Spalten schneiden, in eine Schüssel geben und mit Calvados beträufeln. Butter für den Biskuitteig in einem kleinen Topf zerlassen. Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

Streuselteig zubereiten
Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zu Streuseln verarbeiten. Streusel auf dem Springformboden verteilen und mit einem Esslöffel zu einem festen Boden andrücken.


Biskuitteig zubereiten
Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen.
Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Butter kurz unterrühren.

Etwa die Hälfte Teig in der Springform verstreichen, dann die Hälfte der Apfelspalten darauf verteilen. Übrigen Teig daraufgeben sowie übrige Apfelspalten gleichmäßig verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: 45 – 50 Min.

Nach dem Backen Springformrand mit einem Tafelmesser lösen und entfernen. Den Kuchen auf dem Springformboden auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Dann mit einem Tortenheber vom Springformboden lösen und auf eine Tortenplatte setzen. Vor dem Servieren den französischen Apfelkuchen mit Puderzucker bestreuen.

Text/Foto © Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG