Genussbotschafter in Magdeburg ausgebildet – Pädagoginnen und Pädagogen lernen, wie man mit Kindern kocht

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Magdeburg, 14. März 2023. – Neun pädagogische Fach- und Lehrkräfte aus Kitas und Grundschulen in Sachsen-Anhalt haben sich heute in der Volkshochschule Magdeburg zu Genussbotschafterinnen und Genussbotschaftern fortgebildet. Im Rahmen der Ernährungsinitiative „Ich kann kochen!“ der Sarah Wiener Stiftung und der BARMER lernen die Pädagoginnen und Pädagogen in Theorie und Praxis, wie man Kinder für eine gesunde Ernährung begeistert. „Wir legen bereits als Kinder fest, was uns schmeckt. Wenn Kinder daher in Kitas und Grundschulen Lebensmittel mit allen Sinnen entdecken, gemeinsam Spaß haben und kreativ werden, dann sind das positive Erfahrungen, die sie ein Leben lang prägen und ihnen helfen“, sagt Axel Wiedemann, Landesgeschäftsführer der BARMER in Sachsen-Anhalt. Die Ernährung in der Kindheit beeinflusse das Essverhalten und damit auch die Gesundheit ein Leben lang. Darum sei Ernährungsbildung an Kitas und Schulen ein wichtiger Beitrag für die nachhaltige Gesundheitsförderung und gehöre zum Kern der Präventionsarbeit der BARMER.

BARMER fördert teilnehmende Einrichtungen mit 500 Euro

Damit die Umsetzung des Erlernten problemlos möglich ist, stellt die BARMER den Einrichtungen eine Anschubfinanzierung zur Verfügung. Die Fortbildungsteilnehmenden erhalten für ihre Einrichtung eine einmalige finanzielle Unterstützung in Höhe von 500 Euro für den Einkauf von gesunden Lebensmitteln. „Die Förderung soll helfen, die Initiative nachhaltig in den Einrichtungen zu etablieren“, sagt Wiedemann. In Sachsen-Anhalt wurden bereits rund 970 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter aus knapp 400 Kitas, Schulen und Horten im pädagogischen Kochen ausgebildet. Speziell in der Landeshauptstadt gibt es mehr als 150 Genussbotschafter aus 55 Einrichtungen.

Kinder und Jugendliche werden immer dicker

Aus einer Analyse der BARMER geht hervor, dass immer mehr Kinder und Jugendliche in Sachsen-Anhalt an krankhaftem Übergewicht leiden. Demnach diagnostizierten Ärztinnen und Ärzte im Jahr 2016 bei 4,5 Prozent der Kinder und Jugendlichen unter 19 Jahren Adipositas. Fünf Jahre später, im Jahr 2021, waren es bereits 5,4 Prozent. „Eine ausgewogene Ernährung ist gerade bei den Kleinsten enorm wichtig, denn sie sorgt dafür, dass Kinder sich gesund entwickeln und beugt Krankheiten wie Adipositas vor“, so Wiedemann.

Hintergrund zu „Ich kann kochen!“:

„Ich kann kochen!“ ist eine bundesweite Ernährungsinitiative der Sarah Wiener Stiftung und der BARMER. Ziel ist es, Kita- und Grundschulkinder für eine vielseitige Ernährung zu begeistern. Praxisnahe Fortbildungen und digitale Lernangebote qualifizieren pädagogische Fach- und Lehrkräfte kostenfrei dafür, mit Kindern Lebensmittel zu entdecken und gemeinsam zu kochen. So werden Ernährungskompetenz gefördert und Krankheiten vorgebeugt. Seit dem Start im Jahr 2015 hat „Ich kann kochen!“ über eine Million Kinder erreicht. Die Qualität und Wirkung sind wissenschaftlich evaluiert und bestätigt. „Ich kann kochen!“ ist ein IN FORM-Projekt der Bundesregierung. 

Die nächsten Fortbildungen finden am 21. April 2023 in Dessau, am 9. Mai 2023 in Magdeburg bzw. am 27. Juni 2023 in Schönebeck statt. Für alle, die lieber von zuhause lernen möchten, werden auch Online-Fortbildungen angeboten. Interessierte Pädagoginnen und Pädagogen finden weitere Fortbildungstermine unter: www.ichkannkochen.de/mitmachen

Text/Fotos: BARMER Landesvertretung Sachsen-Anhalt / Annemarie Söder

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