Reise-und Kochmagazin / Zu Tisch: Sachsen-Anhalt (Arte 11:40 – 12:05 Uhr)

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Romantische Dörfer, fruchtbare Felder und malerische FlĂŒsse prĂ€gen das Bild Sachsen-Anhalts. Im FrĂŒhling dreht sich dort alles um den Spargel, denn die Region ist eines der wichtigsten Spargelanbaugebiete des Landes. Familie Tinneberg betreibt einen Spargelhof und probiert jedes Jahr originelle Spargelrezepte aus.

Auf den fruchtbaren Feldern Sachsen-Anhalts gedeihen Getreide, Raps und Kartoffeln. Die altmĂ€rkische KĂŒche ist deftig und bodenstĂ€ndig: Fleisch- und Kartoffelgerichte sowie Desserts auf Apfel- und Pflaumenbasis bestimmen den Speiseplan. Das Ă€ndert sich jedes Jahr Ende April, wenn die Spargelsaison beginnt. Dann feiern die AltmĂ€rker ihr „königliches GemĂŒse“ mit großer Begeisterung und einer Vielzahl von Spargelgerichten. Bis Ende Juni sĂ€umen unzĂ€hlige kleiner SpargelstĂ€nde die Dorf- und Bundesstraßen, verkaufen die HoflĂ€den Hunderte von Kilo, und jedes Dorf behauptet felsenfest, dass sein Spargel der allerbeste sei.

Familie Tinneberg betreibt einen Spargelhof in der Altmark, im Norden von Sachsen-Anhalt, etwa zwei Stunden von Berlin entfernt. Diese Saison soll zum ersten Mal auch die 13-jĂ€hrige Tochter Helene im Spargelverkauf mithelfen. Doch zunĂ€chst muss sie von der Ernte ĂŒber die Sortierung alles ĂŒber den Spargel lernen. Ihre Mutter Alexandra ist immer auf der Suche nach originellen Spargelrezepten. Alexandras neuesten Entdeckungen sind grĂŒner Spargelsalat mit Physalis und Honig-Balsamico-Vinaigrette sowie Spargelragout in Sahnesoße mit Kartoffel-Mohn-Safran-PĂŒree. Aber sie kocht auch gerne traditionelle Gerichte wie die AltmĂ€rkische Hochzeitssuppe mit Spargel und HackklĂ¶ĂŸchen, die ursprĂŒnglich bei Hochzeiten serviert wurde und dem Brautpaar GlĂŒck bringen sollte.

Laufzeit: 25 Minuten
Genre: Reise-und Kochmagazin, D, F 2016
Regie: Caroline Haertel
Folge: 204

Doku verfĂŒgbar vom 21/11/2023 bis 20/12/2023