Binz: Kulturgenuss und Gaumenfreuden am Meer

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Im „Clara + Jo“ wird kulinarisch und kulturell aufgetischt / Feine regionale, von den Jahreszeiten inspirierte KĂŒche / Breite Veranstaltungspalette

Dass Clara Schumann und Johannes Brahms bedeutende Musiker ihrer Zeit waren, ist allgemein bekannt. Weniger bekannt ist dagegen die Tatsache, dass die berĂŒhmte Pianistin und der grandiose Komponist von gutem Essen begeistert waren und beide nicht nur die Liebe zu RĂŒgen und zur Musik verband. Von diesem Gedanken inspiriert, wurde Ende 2022 im historischen KleinbahnhofgebĂ€ude Binz an der Schmalspurstrecke der Dampfeisenbahn „Rasender Roland“ eine kulturell-gastronomische Liaison eröffnet, die den bezeichnenden Namen „Clara + Jo“ erhielt. ErklĂ€rtes Ziel der Betreiber ist es, eine Gastlichkeit fĂŒr alle die zu bieten, die das Leben in kulturellen Facetten genießen und auf kulinarischen Genuss nicht verzichten möchten.

Das neue Restaurant bietet im Innenbereich fĂŒr 45 GĂ€ste Platz, auf der Terrasse können bei gĂŒnstiger Witterung 80 GĂ€ste Platz nehmen. Die KĂŒche des Hauses definieren die Macher als fein, authentisch und regional, von den Jahreszeiten auf der Insel geprĂ€gt. Was WĂ€lder, Wiesen und das Meer bieten, wird zu anspruchsvollen Gerichten kombiniert, die auf diese Weise schmackhaft-delikate RĂŒgener Geschichten erzĂ€hlen. Die Produkte, die vorwiegend von Bio-Bauernhöfen, Landwirten und ausgewĂ€hlten HĂ€ndlern aus der Region stammen, werden zu kreativen Geschmackserlebnissen verarbeitet. Das Gute daran ist auch, dass es bei „Clara + Jo“ keine Geheimnisse gibt, denn den GĂ€sten wird durch die Fenster der offenen KĂŒche als HerzstĂŒck des Restaurants der Blick ins kochende Geschehen ermöglicht.

Auf der regelmĂ€ĂŸig wechselnden Speisenkarte stehen raffinierte Vorspeisen wie Kroketten aus hausgemachtem FrischkĂ€se und einem Birnenrelish, pikante Salate und natĂŒrlich auch Fisch- und andere Suppen. Bei den Hauptspeisen setzt der KĂŒchenchef auf Dinge wie „Gulyas“, also ein Gulasch aus Wild, GemĂŒse und Kartoffeln, wie Johannes Brahms es liebte. Vegetarische Speisen wie geröstete Wurzeln oder KĂŒrbisteigtaschen sowie ideenreich in Szene gesetztes GemĂŒse stehen ebenso im Angebot wie Tagesfang aus der Ostsee, ganze Flunder vom Holzgrill oder Pommernlamm im eigenen Saft. Und als krönenden Nachtisch können die GĂ€ste beispielsweise Mönchguter Birnen GranitĂ©, lokal erzeugte KĂ€sesorten mit sĂŒĂŸem Kompott oder eine karamellisierte Apfel-Tarte mit Waldhonigeis bestellen. SelbstverstĂ€ndlich werden auch kleine Gerichte fĂŒr Kinder angeboten.

Das alles wird ganzjĂ€hrig mit einem abwechslungsreichen Kulturangebot verbunden. Dazu gehört die wöchentliche Veranstaltungsreihe „Blauer Mittwoch“, die nur von Juni bis September pausiert. Im Februar finden beispielsweise das Clubkino, ein Konzert sowie Abende mit Comedy, Talkshow und Musik statt. Im Restaurant selbst können kĂŒnftig außerdem Veranstaltungen wie Hochzeiten und andere Familienfeiern stattfinden. DarĂŒber hinaus bietet die angrenzende Bahnhofshalle zusĂ€tzlich Raum fĂŒr Tanz und Musik im grĂ¶ĂŸeren Rahmen.
Weitere Informationen: www.claraundjo.de 

Foto: Das Restaurant „Clara + Jo“ erwartet seine GĂ€ste im historischen Kleinbahnhof in Binz. © Pocha und Burwitz/Binzer Bucht Tourismus