Winterliches Roastbeef mit einem Hauch Exotik

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(akz-o) In den Wintermonaten ist eine vitamin- und nÀhrstoffreiche ErnÀhrung besonders wichtig, aber leider auch nicht immer so einfach. Wie gut, dass Kakis von Oktober bis Januar Saison haben! Sie versorgen uns mit den wertvollen Vitaminen A und C sowie Magnesium, Eisen und Kalium, die unser Immunsystem und Wohlbefinden stÀrken.


In der spanischen Region Valencia, am Ufer des Flusses JĂșcar (Valencianisch: XĂșquer), gedeiht seit mehr als 60 Jahren dank des sonnigen Mittelmeer-Klimas die Kaki-Sorte Rojo Brillante. Sie wird unter dem Namen Kaki Ribera del XĂșquer vermarktet und trĂ€gt seit fast 20 Jahren das EU-GĂŒtesiegel „geschĂŒtzte Ursprungsbezeichnung“ (g.U.) – als einzige Kaki ĂŒberhaupt. Das g.U.-Siegel garantiert Verbrauchern, dass alle Produktionsschritte in einem bestimmten geografischen Gebiet nach festgelegten Verfahren erfolgen. So können sie traditionelle QualitĂ€tsprodukte leicht erkennen und sich der Echtheit bezĂŒglich Herkunft und Herstellung sicher sein.


Die Kaki Ribera del XĂșquer g.U. zeichnet sich durch ein festes, kernloses Fruchtfleisch und ein sĂŒĂŸes, pfirsich- oder mangoĂ€hnliches Aroma mit leichter Vanillenote aus. Die empfindlichen FrĂŒchte werden von Hand gepflĂŒckt und sortiert, um ihre optische und geschmackliche QualitĂ€t zu gewĂ€hrleisten. Sie können als gesunder Snack roh mit Schale verzehrt werden, eignen sich aber auch hervorragend fĂŒr sĂŒĂŸe und auch pikante Gerichte: In diesem Rezept fĂŒr Roastbeef mit Kaki-Schalotten bringt die Kaki einen Hauch Exotik in die WinterkĂŒche.

Roastbeef mit GewĂŒrz-Kruste und Kaki-Schalotten

Zutaten (4 – 6 Personen):
» 1 kg Roastbeef
» je 1 TL Koriandersamen und Pfefferkörner
» Âœ TL Pimentkörner
» je 2 Stiele Thymian und Petersilie
» 2 Zweige Rosmarin
» 1 Eigelb (GrĂ¶ĂŸe M)
» 100 g Paniermehl
» 80 g weiche Butter
» 1 EL mittelscharfer Senf
» 2 Kaki Ribera del XĂșquer g.U.
» 6 Schalotten
» 2 EL flĂŒssiger Honig
» 2 Sternanis
» 200 ml Portwein

Zubereitung: 1. Roastbeef mit Salz und Pfeffer wĂŒrzen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Roastbeef darin rundherum krĂ€ftig anbraten. Herausnehmen und auf eine Fettpfanne geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 125 °C) 1 Std. braten. 2. Koriandersamen, Pfefferkörner und Piment in einem Mörser zerstoßen. KrĂ€uter waschen. BlĂ€ttchen abzupfen und hacken. Eigelb verquirlen. Mit Paniermehl, Butter, zerstoßenen GewĂŒrzen und gehackten KrĂ€utern verkneten. Roastbeef 10 Min. vor Ende der Bratzeit aus dem Ofen nehmen und mit Senf bestreichen. Die KrĂ€uter-Mischung darauf verteilen, etwas andrĂŒcken und das Fleisch zu Ende braten. 3. Kaki halbieren und in dĂŒnne Spalten schneiden. Schalotten schĂ€len. 3 EL Öl erhitzen. Schalotten darin andĂŒnsten. Honig zufĂŒgen und karamellisieren. Sternanis zufĂŒgen. Mit Portwein ablöschen, aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Kakispalten zufĂŒgen und erwĂ€rmen. Mit Salz und Pfeffer wĂŒrzen. 4. Roastbeef aus dem Ofen nehmen und aufschneiden. Mit Kaki-Schalotten auf Tellern anrichten.

Foto (c) Kaki Ribera del XĂșquer g.U. by House of Food/akz-o