DSV-Pokal: Magdeburger Wasserballer verlieren in Fulda mit 6:8

Veröffentlicht in: Sport | 0

Von Klaus-Peter Knobloch

Magdeburg/Fulda. Das hatten sich die MÀnner der Wasserball Union Magdeburg (WUM) anders vorgestellt! Trotz zahlreicher AusfÀlle von Stammspielern (Schulle, Hagendorf, Lehnert, Ufnal, Lindner) sind sie am Samstag, 05.11.2022, mit breiter Brust zum SC Wasserfreunde Fulda 1923 nach Hessen gefahren und wollten mit einem Sieg in Runde 3 des DSV-Pokals einziehen. Doch es kam anders.

Auch, weil der in Runde 1 gegen Aachen ĂŒberragende Wilhelm Block auf der Anfahrt zum Match durch eine Panne mit seinem PKW liegen blieb und den Magdeburgern somit auch nicht zur VerfĂŒgung stand. Damit stand den ElbestĂ€dtern kein etatmĂ€ĂŸiger Centerspieler zur VerfĂŒgung, so dass Duncan HĂ€ndel und Florian RĂŒscher diese fĂŒr sie ungewohnte Position ĂŒbernehmen mussten. Aber aufgeben wollten sich die Sachsen-Anhalter deshalb nicht!

In einem von Beginn an kampfbetonen Spiel ging die WUM nach fast sechs Minuten durch einen Überzahltreffer von KapitĂ€n Vincent Winkler mit 1:0 in FĂŒhrung. Die Hessen ließen nicht locker und kamen kurz darauf zum 1:1 Ausgleich. Drei Sekunden vor der ersten Pausensirene versenkte Michell Börner den Ball im Tor des Gastgebers zur 2:1 FĂŒhrung fĂŒr die ElbestĂ€dter.

Das zweite Viertel wurde zu Beginn von etlichen Rausstellungen auf beiden Seiten bestimmt. Doch beide Teams konnten die sich bietenden Torchancen anfangs nicht nutzen. Erst in den letzten drei Minuten vor der Halbzeitsirene zog der Gastgeber mit drei Treffern in Folge auf 4:2 davon. Mit dieser FĂŒhrung der Hessen ging es in die Pause. Aufgrund dreier persönlicher Fehler war Tamino Orlando Rodenbeck bereits ausgeschieden und reduzierte den Magdeburger Kader auf nur noch zehn Spieler.

Im dritten Spielabschnitt erhöhte Fulda auf 5:2. Die Magdeburger kĂ€mpften sich durch Treffer von Vincent Winkler und Duncan HĂ€ndel wieder auf 4:5 heran. Zu allem Überfluss musste auch Michell Börner wegen dreier persönlicher Fehler aus dem Wasser. Das letzte Viertel sollte also ĂŒber das Weiterkommen entscheiden. WĂ€hrend der Gastgeber personell fast aus dem Vollen schöpfen konnte (ein personeller Ausschluss), wurde die Auswechselbank der Magdeburger immer dĂŒnner.

Mit Wiederbeginn nutzte Fulda eine Unachtsamkeit in der Magdeburger Abwehr zur 6:4 FĂŒhrung. Ein von Jan Naveau verursachter 5m Strafwurf brachte das 7:4 fĂŒr den Gastgeber. Aber eben dieser Naveau bĂŒgelte diesen Fehler mit dem Treffer zum 5:7 wieder aus, ehe er gut drei Minuten vor der Schlusssirene zum tragischen Helden wurde, erneut einen Strafwurf verursachte und aus dem Becken musste. Der Gastgeber baute die FĂŒhrung auf 8:5 aus.

Die verbliebenen sieben einsatzfĂ€higen Magdeburger bĂ€umten sich noch einmal auf. Selbst Torwart Detlef Klotzsch stieg als Feldspieler ins Wasser und erzielte gut zwei Minuten vor dem Ende den Treffer zum 6:8. Doch mehr war fĂŒr das arg dezimierte Magdeburger Team nicht drin. „GlĂŒckwunsch an die Hessen. Aber das war heute schon ein komisches Spiel, das aus unserer Sicht unter keinem guten Stern stand. Die vielen personellen AusfĂ€lle, insbesondere der fĂŒnf Stammspieler, konnten wir nicht wettmachen. Auch lag das GlĂŒck nicht auf unserer Seite.

Ein Lob fĂŒr Florian RĂŒscher und insbesondere Duncan HĂ€ndel, die das fĂŒr sie ungewohnte Centerspiel sehr belebt haben“, meint WUM-Chef, Torwart und jetzt auch noch TorschĂŒtze Detlef Klotzsch (Er selber kann sich an seinen letzten Pflichtspieltreffer nicht so recht erinnern – es soll aber ĂŒber 15 Jahre her sein). Damit können sich die Sachsen-Anhalter ab sofort auf die in der nĂ€chsten Woche mit einem AuswĂ€rtsspiel (Sonntag, 13.11.2022, 11.00 Uhr) in Chemnitz startende Liga-Saison konzentrieren.