DB bietet Porzellan und Glas als Alternative zu Einweg-Verpackungen in ICE und Intercity

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Noch mehr Nachhaltigkeit in der Bordgastronomie ‱ Langlebiges Porzellan und GlĂ€ser aus natĂŒrlichen Rohstoffen sind Alternativen zu Einweg-Verpackungen ‱ Porzellan und GlĂ€ser fĂŒr einen Genuss wie zu Hause

(Berlin, 6. Dezember 2022) Die Deutsche Bahn (DB) setzt konsequent auf Nachhaltigkeit und Ressourcenschutz: Ab 1. Januar 2023 können GĂ€ste fĂŒr Speisen und GetrĂ€nke im Bordbistro und im To-Go-Bereich der FernverkehrszĂŒge hochwertiges Porzellan und Glas als Mehrwegoption wĂ€hlen. Die Mehrwegvariante ist kostenfrei, pfandunabhĂ€ngig und bei allen gastronomischen Bestellungen auf Wunsch im Bordbistro erhĂ€ltlich. Im Bordrestaurant und beim Service am Platz in der 1. Klasse werden Speisen und GetrĂ€nke schon immer in Mehrweggeschirr serviert.

Michael Peterson, Vorstand Personenfernverkehr der DB: „Die Deutsche Bahn treibt ihre grĂŒne Transformation auch in der Bordgastronomie weiter voran. Mit der EinfĂŒhrung von Porzellan und GlĂ€sern im Bordbistro als Mehrwegvariante bieten wir unseren GĂ€sten nicht nur eine langlebige und nachhaltige Alternative zur Einweg-Verpackung, sondern schaffen auch qualitativ einen Genuss wie zu Hause.“

ErhĂ€ltlich in Porzellan sind HeißgetrĂ€nkebecher, Teller und SchĂŒsseln fĂŒr Hauptspeisen und Snacks sowie GlĂ€ser fĂŒr Bier, Wein oder Softdrinks. Die aktuellen Einweg-Verpackungen verbleiben im Angebot und können auf Kundenwunsch ausgegeben werden.

Schon heute spielt der schonende Umgang mit Ressourcen in der Bordgastronomie eine wesentliche Rolle: So kommt seit Juni 2021 nur FSC-zertifiziertes Holzbesteck zum Einsatz, das Speiseangebot wurde durch vegane, vegetarische und Bio-Gerichte erweitert. Zudem spendet die DB fortlaufend Lebensmittel an die Tafeln, die Bahnhofsmissionen und andere gemeinnĂŒtzige Organisationen in Deutschland.

Nachhaltigkeit in der Bordgastronomie

  • Seit MĂ€rz bietet die DB mehr als 50 Prozent der angebotenen Speisen vegetarisch oder vegan an. DarĂŒber hinaus finden sich immer drei saisonale Aktionsgerichte in 100 Prozent Bio-QualitĂ€t auf der Speisekarte.
  • Seit Januar kann der Haferdrink von Oatly als Alternative zur Kuhmilch zum Kaffee bestellt werden.
  • Seit fast vier Jahren bietet die Deutsche Bahn (DB) Mineralwasser von share in den ZĂŒgen des Fernverkehrs an. Durch den Kauf des nachhaltigen share-Wassers finanzieren die FahrgĂ€ste Brunnenbauprojekte.
  • Einweg-/To-Go-Produkte: Die Deutsche Bahn investiert umfassend in die Nutzung nachwachsender Rohstoffe aus nachhaltiger Forstwirtschaft. Im Juni 2021 hat die DB das bisherige Plastikbesteck fĂŒr To-Go-Produkte durch ein FCS-zertifiziertes Holzbesteck ersetzt.
  • Seit vielen Jahren spendet die DB Lebensmittel an die Tafeln, die Bahnhofsmissionen und andere gemeinnĂŒtzige Organisationen in Deutschland.
  • Seit April 2017 serviert die DB in ihren ICE- und IC-ZĂŒgen ausschließlich Fairtrade-zertifizierten Kaffee. Auch die ĂŒbrigen HeißgetrĂ€nke wie Tee und Kakao wurden auf fair gehandelte Rohstoffe umgestellt.
  • Durch verschiedene konzernweite Aktionen konnten bis Ende 2021 insgesamt ĂŒber 385.000 BĂ€ume gepflanzt und 154 Hektar naturnahe WaldflĂ€che wiederhergestellt werden.

Foto Credit: DB AG / Volker Emersleben